Адаптивный хоккей объединяет сердца

Адаптивный хоккей объединяет сердца
Вчера, 9 сентября 2025 года, в Чебоксарах завершился межрегиональный детский турнир по адаптивному хоккею «Хоккей для всех», собравший 13 сильнейших детских коллективов следж-хоккеистов и хоккеистов с нарушением зрения из 10 регионов Приволжья. Неделя адаптивного хоккея стала незабываемым событием для ребят, доказавшим, что спорт объединяет сердца и открывает путь к большим достижениям независимо от физических возможностей. Этот праздник духа, силы и единства объединяет многих людей, независимо от физических различий, и доказывает, что хоккей может быть доступен каждому.
Олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта СССР, знаменитый хоккеист по прозвищу «Русский танк», Андрей Коваленко посетил Чебоксары, чтобы поддержать талантливых спортсменов - участников межрегионального турнира по адаптивному хоккею. На встрече с легендарным хоккеистом каждый из ребят смог сделать памятные снимки, получить заветный автограф и даже задать вопросы кумиру.
«Для меня большая честь снова посетить этот замечательный турнир в Чебоксарах. Вижу огромное желание ребят заниматься спортом и развиваться в хоккее. Важно поддерживать такие инициативы и создавать условия для развития детского и юношеского спорта. Особое уважение и благодарность родителям за то, что они предоставляют такую возможность своим детям, с каждым годом данный турнир набирает обороты: прибавляются новые команды и регионы, растет число участников. И все они – уже герои настоящего времени, доказавшие, что невозможное возможно. Вы побеждаете себя, вы побеждаете все на своем пути. Вы – лучшие. Хочу, чтобы вы всегда побеждали и никогда не сдавались», — отметил Андрей Коваленко.
Торжественная церемония закрытия турнира в Театре оперы и балета состоялась с участием Главы республики Олега Николаева, помощника полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимира Колчина (за помощь в организации турнира он удостоился Благодарности Главы Чувашской Республики), чемпиона Зимней Олимпиады 1992 года Андрея Коваленко и других почетных гостей.
Победители и призеры получили памятные кубки, дипломы, медали и ценные подарки.
В своих дивизионах победителями и призерами турнира стали следующие команды.
Следж-хоккей, группа A:
1-е место - «Торпедо Следж» (Нижний Новгород),
2-е место - «Медведи» (Киров),
3-е место - «Молния Прикамья Следж» (Пермь);
группа B:
«Золото» - «Крылья Мечты» (Пенза),
«серебро» - «Атал» (Чебоксары),
«бронза» - «Удмуртия» (Ижевск).
Хоккей слабовидящих:
1-е место - «Юман» (Чебоксары),
2-е место - «Молния Прикамья» (Пермь),
3-е место - «Ижсталь» (Ижевск).
Были также определены лучшие игроки и тренеры турнира по адаптивному хоккею «Хоккей для всех», которые удостоились специальных призов.
Следж-хоккей
Группа А:
Лучший тренер – Алина Малиновская («Торпедо-следж», г. Нижний Новгород).
Лучший нападающий – Софья Полушкина, №15 («Торпедо-следж», г. Нижний Новгород).
Лучший защитник – Максим Болотов, №12 («Молния Прикамья Следж», г. Пермь).
Лучший вратарь – Платон Тумбарцев, №26 («Медведи», г. Киров).
Ценный игрок – Илья Лобанов, №30 («Оптимисты» г. Саратов).
Группа Б
Лучший тренер – Вадим Довыденко («Крылья Мечты», г. Пенза).
Лучший нападающий – Никита Моисеев, №17 («Крылья Мечты», г. Пенза).
Лучший защитник – Степан Никитин, №13 («Сияжар» г. Саранск).
Лучший вратарь – Александр Ларьков, №22 («Атал», г. Чебоксары).
Ценный игрок – Дмитрий Городилов, №4 («Удмуртия» г. Ижевск).
Хоккей для незрячих спортсменов:
Лучший тренер – Александр Никитин («Юман», г. Чебоксары).
Лучший нападающий – Никита Токишев, №99 («Молния Прикамья» г. Пермь).
Лучший защитник – Иван Абужаров, №3 («Юман», г. Чебоксары).
Лучший вратарь – Андрей Скосырский, №20 («Молния Прикамья» г. Пермь).
Ценный игрок – Лиана Утробина, №6 («Ижсталь» г. Ижевск).
Говорит тренер Вадим Довыденко («Крылья Мечты», г. Пенза, 22 года):
«Я бывший профессиональный спортсмен. Играл за команду «Дизелист» (Пенза) в Национальной молодежной хоккейной лиге (НМХЛ), где играет и новочебоксарский «Сокол». Так что я хорошо знаком с чувашской школой хоккея. Начав заниматься с особенными детьми, я не ощутил особой разницы с их обычными сверстниками. Накопленный опыт в игровой карьере перенес в тренерскую деятельность. К тому же родители детей меня во всем поддерживают. Мы требуем с ребят на полном серьезе. Нисколько не пожалел, что перешел в адаптивный хоккей. Половина моего успеха – родители моих детей. Да, тяжело, но дети, с которыми я занимаюсь, демонстрируют невероятную силу характера. Год назад мы показали более худшие результаты, заняв одно из последних мест. Но мы сделали определенные выводы из поражения и провели работу над ошибками. Хочу связать свою дальнейшую тренерскую карьеру с адаптивным хоккеем. В этом году я поступил в Институт физической культуры и спорта Пензенского государственного университета. Моя будущая специальность – адаптивная физкультура».
Тренер Александр Никитин («Юман», г. Чебоксары) тоже поделился своими впечатлениями:
«Официально я работаю на маршрутном автобусе. В прошлом, с детства, играл в любительском хоккее (команды «Текстильщик», «Спартак»). Наш координатор Наталья Головинская пять лет назад съездила в Канаду и посмотрела, как там играют слабовидящие дети. Впечатлившись, загорелась идеей создать команду для таких ребят на базе Чебоксарской коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Родители, конечно, сначала опасались за детей. Кстати, мой сын тоже играет в нашей команде. Наш основной тренер в прошлом голу ушел, пришлось его заменить. В этом турнире у нас были сильные соперники, особенно ребята из Перми, у которых мы в финале выиграли только по буллитам. Можно сказать, почувствовал результаты своей работы. Поздравляю ребят и их родителей с успехом. Нас уже заметили, команду приглашают и на другие турниры. Уверен, что у чебоксарской школы адаптивного хоккея большое будущее».
Глава Чувашии Олег Николаев подвел итоги недели адаптивного хоккея в Чебоксарах:
«Чувашии второй раз принимала окружной турнир по адаптивному хоккею «Хоккей для всех», который постепенно приобретает статус традиционного. Турнир проходил под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Анатольевича Комарова и Правительства Чувашии. Гордимся спортсменами из Чувашии. Особая гордость — лучший вратарь турнира Александр Ларьков из «Атӑл», а также лучший тренер в своем дивизионе Александр Никитин и лучший защитник Иван Абужаров из «Юмана», которые подтвердили высокий уровень мастерства. За пять дней хоккеисты проявили невероятную силу духа и волю к победе, став вдохновением для всех нас. Благодарю наши команды за блестящее представление Чувашии и поздравляю всех участников с яркими результатами! Мы завершили турнир дружеским матчем. С удовольствием взял клюшку и вышел на лёд вместе с участниками турнира — эмоции зашкаливали!
Этот турнир подтвердил: настоящая сила — в преодолении преград и упорстве. Пример наших спортсменов — мощный стимул для всех детей и взрослых, чтобы поверить в себя и двигаться вперёд. Уверен, турнир «Хоккей для всех», который поддерживает полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Анатольевич Комаров, станет традиционным событием и расширит географию участников. Адаптивный спорт в Чувашии набирает обороты. Спасибо за игру, новых побед!»
Следующая страница истории межрегионального детского турнира по адаптивному хоккею открыта перед новыми участниками и болельщиками. Ведь спорт - норма жизни, и победа начинается с мечты.