На коллегии Минспорта Чувашии обсудили вопросы развития массовой физкультуры
30 октября 2025 года в конференц-зале ледового дворца «Чебоксары Арена» прошло заседание коллегии Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики.
Об итогах реализации первого этапа (2022-2024 гг.) Концепции развития специализированных республиканских оздоровительных центров развития детей в подведомственных Минспорту Чувашии физкультурно-оздоровительных центрах (ФОЦ) рассказала Татьяна Рябинина, первый заместитель министра физической культуры и спорта ЧР.
Цель данной программы - организация на базе ФОЦ специализированных круглогодичных оздоровительных центров. За отчетный период на базе ФОЦ были созданы несколько «умных» спортивных площадок, веревочный парк, скалодром, в ФОЦ «Росинка» открыли фиджитал-центр и парусный лагерь для детей и подростков, а в ФОЦ» Белые камни» оборудовали площадку для сдачи нормативов ГТО. На учебно-тренировочных сборах на базе ФОЦ прошел подготовку 1341 спортсмен. В «губернаторских лагерях» с пользой для своего здоровья отдохнули 3811 человек. Всего оздоровительным отдыхом в ФОЦ было охвачено более 24 тысяч детей.
О результатах деятельности республиканского Центра раннего физического развития детей и мерах по повышению эффективности его работы доложил Олег Андреев, и.о. директора БУ ДО «Спортивная школа олимпийского резерва №8 им. Е. Николаевой». На базе многофункционального ФСК «Волга» 3 марта 2025 года открыли Центр раннего физического развития детей. На базе центра с помощью аппаратно-программного комплекса для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности «Стань чемпионом» проходит тестирование для выявления и отбора спортивно одаренных детей в возрасте от 5,5 до 12,5 лет.
Этот комплекс включает более 20 предметов и тестов, в том числе и медицинских. Алгоритм программы учитывает более 150 различных показателей для выбора видов спорта, выявляет противопоказания и индивидуальные особенности юного спортсмена. Кроме того, тестирование на аппаратно-программном комплексе позволяет следить за спортивным прогрессом, выявлять сильные и слабые стороны спортсмена и эффективно вести спортивную подготовку. Специальная программа определяет объем легких, давление, силовую выносливость, меткость, концентрацию, ловкость, гибкость различных групп мышц и суставов. Программа автоматически сможет определить оптимальный для ребёнка вид спорта, в котором он в перспективе сможет достичь высоких спортивных результатов.
На сегодняшний день центр ежедневно принимает будущих чемпионов из городов и сел республики. После тщательного тестирования родителям и детям даются рекомендации, какой вид спорта выбрать для занятий. Со дня открытия центра тестирование прошли 134 детей. Каждый из них получил индивидуальное заключение и рекомендации.
По итогам обсуждения муниципалитетам поручено организовать работу по направлению родителей с детьми для прохождения тестирования в Центре раннего физического развития и центрах тестирования уровня физической подготовленности «Стань чемпионом». Популяризации данной программы поспособствует и широкая информационная кампания.
О выполнении мероприятий по внедрению в Чувашии комплекса ГТО подробно проинформировала Карина Капустина, заведующий сектором ВФСК «ГТО» АУ ДО «Центр спортивной подготовки им. А.В. Игнатьева» (регионального оператор ГТО). Комплекс ГТО является одним из действенных механизмов по привлечению населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, он был возрожден Указом Президента РФ в марте 2014 года.
С октября 2025 года Федеральным оператором ГТО был введен предварительный рейтинг субъектов РФ по основному критерию «Доля населения, принявшего участие в выполнении нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО, согласно данным ФГИС «Спорт», от общей численности населения в возрасте от 6 лет, проживающего на территории субъекта РФ». В данном предварительном рейтинге Чувашия занимает 4-е место среди всех субъектов РФ и первое место среди регионов ПФО. По результатам рейтинга в тройку лидеров входят Ямало-Ненецкий АО, Кемеровская и Белгородская области.
Всего за 11 лет к комплексу ГТО присоединились более 419 тысяч жителей Чувашии – это более 38% от общей численности населения в возрасте от 6 лет, проживающих на территории республики. Свыше 180 тысяч человек выполнили нормативы на знаки отличия, большая часть из которых — школьники и студенты. За три квартала 2025 года 51 тысяча 908 человек приступили к выполнению нормативов в центрах тестирования, более 70 тысяч человек зарегистрировались в подсистеме ГТО системы ФГИС «Спорт». Выполнили нормативы на знаки отличия ГТО 5362 человека, из них 4675 человек получили золотые знаки ГТО, 403 – серебряные, 329 - бронзовые знаки.
Одной из форм, позволяющих вовлекать население к выполнению нормативов комплекса ГТО, является проведение фестивалей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, которые не только включают спортивную составляющую (выполнение норм ГТО), но и способствуют повышению уровня знаний населения о комплексе ГТО, способах и методах ведения здорового образа жизни. За отчетный период в регионе были проведены следующие республиканские фестивали ГТО: среди трудовых коллективов, среди спортивных федераций, среди вузов, среди сотрудников органов исполнительной власти, а также Всероссийский этап фестиваля ГТО среди семейных команд.
Прием испытаний (тестов) комплекса ГТО проводился и в рамках больших спортивных мероприятий, таких как: благотворительный забег от СБЕРа «Зеленый марафон», Республиканский фестиваль «Спортивная семья», республиканская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Советская Чувашия». Также было проведено три выездных мероприятия комплекса ГТО в рамках проекта «Яркое лето Чувашии» на базе ФОЦ «Росинка».
Внедрение комплекса ГТО проходит во всех 23 муниципальных образованиях, где функционируют 30 центров тестирования. В 2025 году открылись два новых центра тестирования на территории г. Чебоксары (на базе АУДО «Спортшкола им. В.С. Соколова» и АУ ДО «Спортшкола №1»). До конца года планируется открыть еще один центр - на базе МБУ ДО «Спортшкола по баскетболу им. В.И. Грекова» г. Чебоксары.
В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в национальную программу «Демография», на территории Чувашии были оборудованы 23 специализированные площадки ГТО, функционирующие круглогодично. В 2025 году открылись еще пять площадок ГТО на территории общеобразовательных учреждений Аликовского, Комсомольского, Красночетайского, Порецкого и Шумерлинского муниципальных округов. До конца 2028 года планируется создать дополнительно 16 площадок ГТО.
На заседании было подчеркнуто: вовлекая людей в движение ГТО, мы воспитываем будущих чемпионов, идя по пути создания здоровой нации, способной защитить свою страну.